桂林地产网QQ群
  • 桂林地产网①群:桂林生活网房产团购
品牌地产
  • 金茂中心
  • 顺祥城
  • 信昌·棠棣之华
  • 彰泰·峰誉
  • 兴进实业
  • 桂林恒大江湾
  • 桂林恒大广场
  • 兴盛·天鹅堡

从奥园之争看小区管理难题

2015-01-17 10:44:42 来源:桂林地产网 阅读:
有网友就桂林奥林匹克花园的业主停车纠纷,在桂林人论坛上爆料,同时引发了众多论坛网友们的广泛讨论,为此,桂林地产网在1月14日走访了奥林匹克花园小区了解情况。
从奥园之争看小区管理难题:是否应该放开车辆自由进出停放?
 
  近期,有网友就桂林奥林匹克花园的业主停车纠纷,在桂林人论坛上爆料,同时引发了众多论坛网友们的广泛讨论,为此,桂林地产网在1月14日走访了奥林匹克花园小区了解情况,并采访了相关负责人。

  早上十点,小编走进小区内看到,尽管小区规划了地下停车场,同时有一些画白线的地上停车位,依然有一些车辆停靠在小区的道路边、车库门前,甚至有一些车辆是停靠在小区的消防通道和应急通道上。
\

  对于业主提出的“不买车位不让进入小区”,奥林匹克花园的相关负责人明确指出,“不买车位的车不让进入小区是部分业主对车辆规范管理的一种误解,一些业主将车辆无秩序的停放于小区的消防通道和应急疏散通道上,严重威胁了光大业主的人身财产安全,一旦发生火灾等事故,后果不堪设想。”

  据了解,奥林匹克花园被列为桂林市首家地震安全示范社区,所以无秩序停放的车辆不仅占用了消防通道,也占用了应急疏散通道。奥林匹克花园表示,有业主向消防部门投诉车辆乱停放的问题,奥林匹克花园在收到临桂消防部门下发的责令整改通知,便于2014年12月15日和1月6日,先后在小区的公告栏张贴关于小区机动车规范停放的通告,小区的消防通道和应急疏散通道禁止停车,而一些业主执意将车停放在消防通道和应急疏散通道上,因此引发了部分业主的不满。
\
\

  奥林匹克花园的相关负责人纠正:“我们并不是禁止没有买车位的业主开车进入小区,而是要求未购买车位的业主在进出小区时需统一登记停放在露天规划的临时公共停车位车位,当露天临时公共停车位停满时,业主需要将车辆停在小区外的市政规划车位上。但是在规定执行的过程中,有些业主领到了车位通行卡,执意将车停在自家楼下,不仅占用了消防通道或紧急疏散通道,也因临时车位空置,让其他业主误会物业公司不让停车。”

  与占用消防通道或紧急疏散通道停靠车辆的现状相比,小区外的市政规划车位上空空如也。
\
  在帖子爆料中提到,奥林匹克花园的小区车位价格偏高,租赁车位价格不符合物价局批文规定的价格。对此奥林匹克花园负责人解释,车位价格是在市场经济知道下所允许的自主定价,根据车位尺寸大小、位置优越进行合理定价,并同时推出了业主购买车位的相关优惠活动,奥林匹克花园出具了近期的车位成交表,实际成交价在6.3万-12.3万元。而车位租赁是购买了车位的业主单方的自主合法行为,租赁价格由车位业主和租户另行协商,物业公司无权干涉,只是提供租赁信息平台为 广大业主服务。此外,地上公共停车位租赁价格是按照“临桂物价局文件”批准价格执行,奥林匹克花园表示,目前小区内的地上公共车位均为免费停车,并没有按照物价局批复收取任何费用。
\
\
\
 

  帖子中还曾提到,保安与业主打架。对此,奥林匹克花园物业方更正说:当时是1月4日晚,业主驾车晚归,公司保安进行正常车辆管理,这位业主随即将车辆开至门口堵门并纠集社会不明人士殴打保安,致多名保安受伤。为此,奥林匹克花园负责人也出具了派出所的出警笔录。
\
 
  帖子中提到,开发商与物业公司为控制业主,拒绝业主成立业主委员会。奥林匹克花园正式申明:截止目前,开发公司和县人民政府房产行政主管部门没有收到任何有关业主提出的召开首次业主大会会议的书面要求。而按照规定,成立业主委员会需要百分之二十以上业主联名向县级政府房产行政主管部门提出召开首次业主大会会议书面要求,并且乡镇政府、街道办事处在县级人民政府房产行政主管部门的指导下,具体负责指导本辖区业主大会成立和业主委员会换届工作。所以召开业主大会和成立业主委员会不是开发商能够决定的,开发商拒绝成立委员会没有法律依据。

  采访手记:奥林匹克花园项目体量较大,且在临桂的众多商品房小区由于开发较早,其成熟度和入住率都比较高。随着越来越多的业主安家奥林匹克花园,乃至临桂更多大盘的入住,营造和谐的小区氛围和环境越来越考验物业管理方的协调能力,但同时更重要的是业主与物业管理方的换位思考与相互理解。

  这些问题或涉及有车业主与无车业主之间的利益,或涉及维护大部分生活秩序与小部分人便利之间的冲突,但最终或将演变为不明真相的围观、不明真假消息的泛滥,对于业主的权益保护无益。如何建设和谐小区,化解小区管理之难,奥林匹克花园首先给出了一个开放透明的态度,或许可以给更多小区一个解决之道。

×团购报名

参与团购,请填写以下内容

*为必填,报名成功后您将收到该楼盘及周边项目看房、团购信息,我们将对您的个人信息保密。

参加团购 报名现场看房

更多买房意向请留言(200字以内)