桂林地产网QQ群
  • 桂林地产网①群:桂林生活网房产团购
品牌地产
  • 金茂中心
  • 顺祥城
  • 信昌·棠棣之华
  • 彰泰·峰誉
  • 兴进实业
  • 桂林恒大江湾
  • 桂林恒大广场
  • 兴盛·天鹅堡

桂林去年卖地296万平米 楼市去库存压力加大

2015-01-22 11:23:52 阅读:
2014年1月-12月桂林(含临桂和灵川)共挂牌土地89宗(含住宅用地、商业用地和工业用地),成交76宗,流拍10宗,撤销拍卖3宗,总出让面积296 4513万平方米
  根据桂林市国土资源局、临桂国土资源局和灵川国土资源局发布的数据统计,2014年1月-12月桂林(含临桂和灵川)共挂牌土地89宗(含住宅用地、商业用地和工业用地),成交76宗,流拍10宗,撤销拍卖3宗,总出让面积296.4513万平方米,同比2013年407.711万平米下降27.29%,成交总金额约55.67亿元,同比2013年49.92亿元上涨11.52%。
 \
  根据桂林市统计局数据显示,2014年1-11月商品房成交面积261.5万平方米,而2014年桂林出让的商住用地,按地块最高容积率计算,可建设商品房约553.54万平方米。就是说,2014年出让的土地所能建设的商品房,如果按2014年的销售速度,需要约两年时间才能消化完毕。而目前桂林楼市去库存压力已经较大,未来桂林楼市的库存压力或将继续增大。
 
  桂林市区出让土地数量最少 吸金最多
  桂林市区土地出让数量15宗,虽然只占三个区域土地出让数量的5分之一,但总共吸金32.97亿元,成交总金额占据三个区域成交总金额的半壁江山,成为最大赢家。
   
  从数据中我们不难发现,桂林市区15宗地块有13宗是以底价成交,产生溢价率的两宗地块分别是桂林市天兴房地产开发有限公司、桂林漓东科技投资有限公司竞得的P04地块,该地块位于桂磨路,起始价1580万元,成交价4210万元,溢价率166.46%。
 
  另一宗则是引起业内人关注的南药地块(编号P084),该地块是一宗商业用地,在挂牌出让当天,引来联发集团与广西和一投资发展有限公司22轮激烈竞价,挂牌起始价为3.28亿,最终被广西和一投资发展有限公司以4.7亿竞得,溢价率43.29%。
 
  在市区出让的15宗土地中,彰泰集团以6.021亿元摘得了桂林市环城南一路以北的P06地块,成为了2014年桂林土地成交价格(含临桂、灵川)的NO1。
 
  临桂出让土地数量最多 成交总金额最少
 
  从数据上我们可以看出,临桂总共出让31宗土地,但成交总金额却是最少的,只有7.06亿元。
 
  临桂出让的31宗土地中,有27宗是以底价成交。另外四宗土地中,编号201411位于人民路东侧地块,起始价677.88万元,该地块被唐国忠以2524.296万元竞得,溢价率272.38%,成为桂林(含临桂、灵川)溢价率最高的地块。
 
  在这31宗出让的土地中,值得我们关注的是广西保利置业集团有限公司拍得的201404地块,该地块为文化设施用地,位于临桂核心地段,将建成桂林保利文化艺术中心,对提升临桂的硬件配套有很大的促进作用,并且能为桂林人民创造文化品质生活。
 
  灵川异军突起 土地成交价普遍高出起始价

  从灵川的土地成交数据里我们可以发现,灵川土地异军异军突起,不仅在出让土地数量上与临桂相差无几,土地成交价也普遍高出起始价。
 
  2014年灵川出让土地面积111.52万平米,成为三个区域土地出让面积最多的,成交金额15.64亿元。在灵川出让的土地中,工业用地和文化设施用地有十几宗,其他还有加油加气站用地和商业用地(汽车销售与服务的乘用车类汽车4S店)等类型用地,而市区与临桂多为居住用地和商住用地。
桂林市区土地出让信息


 
临桂出让土地信息






灵川土地出让信息




 

×团购报名

参与团购,请填写以下内容

*为必填,报名成功后您将收到该楼盘及周边项目看房、团购信息,我们将对您的个人信息保密。

参加团购 报名现场看房

更多买房意向请留言(200字以内)