桂林地产网QQ群
  • 桂林地产网①群:桂林生活网房产团购
品牌地产
  • 金茂中心
  • 顺祥城
  • 信昌·棠棣之华
  • 彰泰·峰誉
  • 兴进实业
  • 桂林恒大江湾
  • 桂林恒大广场
  • 兴盛·天鹅堡

大项目促大转型 临桂区产业升级驶入快车道

2017-01-10 09:33:31 阅读:
一座宜居、宜业的现代化新城即将崛起。

  回顾2016年,这一年的桂林楼市,要说最火的区域,非临桂莫属!不是因为它楼盘多,也不是因为它是主城区价格最“地道”的,而是因为——这一年是临桂的“重大项目开工年”。
  2016年,包括华为、海吉星等在内的36个重大项目在临桂集中开工。一个个重大项目开建,使得临桂,这个桂林最年轻的城区一次次登上各大媒体的新闻头条,而“产业升级”也成为人们热聊的话题。

 

\
 

人们忍不住要问:
  1、作为一个国际旅游名城,桂林为什么要促进产业转型升级?
  2、作为桂林最年轻的城区,临桂又凭什么赢得这么多大企业的青睐?
  3、这些大企业大项目的进驻,将会给临桂乃至整个桂林带来怎样的影响?


    为什么?
    城区规划 高端定位
    为临桂发展提供广阔舞台

    华为、海吉星等行业巨头跻身临桂,让桂林人为之沸腾。事实上,这只是临桂区坚持走产业高端化之路,大力培育新兴产业的一个缩影,而这一切与桂林市政府对临桂城区的高端定位和规划息息相关。
“保护漓江,发展临桂,再造一个新桂林”,9年前,临桂因自治区党委、政府明确提出的战略部署而万众瞩目;2010年,临桂新区正式启动建设;2013年,国务院批复同意临桂“撤县改区”;2014年,桂林市政府搬迁至临桂新区;2015年,临桂区正式挂牌成立;2016年各市政企事业单位陆续搬迁至创业大厦办公,临桂新区与临桂区合署办公……临桂,这个桂林最年轻的城区,被重新定位为桂林新的政治、经济、文化、金融中心,不仅承载着疏解桂林老城区、拓展城市发展空间的重要功能,而且将集中为行政办公、商业贸易、金融服务、文化发展、休闲旅游、居住生活等提供承载空间,是桂林新一轮城市化发展的重要引擎。

 

\
桂林城区产业规划图
 

  然而一个城区要发展,第一第二第三产业必须跟上。在桂林这个以旅游闻名世界的城市,要发展重工业显然不太可能。为了打破“经济增长过于依赖旅游”这一困局,桂林市委、市政府还提出重振桂林工业雄风的目标,引进了华为、中兴、浪潮等知名企业,全力打造“两翼齐飞、双轮驱动、多点支撑”的工业发展新格局,走新型工业化发展的道路。
  临桂区作为桂林产业发展的战略重点,是桂林城市建设的主战场,目前正处于历史上最好的发展时期。临桂“十三五规划”中明确提出,将主动适应经济发展新常态,强化三化融合,以低碳经济为发展方向,促进传统产业转型升级,加快发展新能源、新材料等战略性新兴产业,逐步建立新型工业发展体系,打造工业强区。2017年1月6日,桂林市市长周家斌与政协委员和临桂区代表团审议政府工作报告,并强调,临桂区各级领导干部要充分把握机遇,在城市建设和产业发展上发力,保持经济快速发展的势头,打造桂林政治中心,进而打造金融中心、经济中心、文化中心。

\
临桂区工业空间布局规划图
 

  为实现这一战略目标,临桂计划在未来五年乃至更长一段时期,以生态低碳工业园区、秧塘山水科技园、鲁山工业园、会仙工业园、两江工业园、临苏路新兴产业园区和电子产业园区为基本单元,整合苏桥和宝山工业园,建设临苏经济开发区,并通过321国道将五通备用发展用地与乐和工业园和鲁山工业园串联,将临桂区工业发展重心向义江流域转移。待五通(备用发展用地)与两江工业园连接成片,即可在临桂区中部形成一个三角环状产业发展区,最终实现以世界旅游城和机场路为界限的两个产业发展功能区建设,形成“两区三带”总体布局。
  
与此同时,临桂区还将大力发展以现代物流、商务、中介服务、电子信息、农业科技服务等为主的生产性服务业,培育一批文化创意、商务中介、总部经济等特色楼宇群(街),形成一批商旅文融合的旅游市场,发展一批现代物流、电子商务等有机融合的专业市场。
 

\
临桂区工业园区分布图

 

    凭什么?
    三产基础夯实 产业布局丰满
    区域价值逐步凸显

  政府的定位,无疑为临桂的发展提供了最广阔的舞台,而夯实的产业基础等则为临桂区经济腾飞插上了更为有力的翅膀。
众所周知,临桂是国家粮食基地,在过去几年里,临桂基本形成了优质稻、蔬菜、马蹄三个产区和罗汉果、食用菌、果蔗、优质水果四个产业带全区以农业发展项目为载体,结合特色农业开发,极大促进了产业化的发展。临桂“十三五规划”指出,在未来五年内,临桂区将推进绿色环保发展、特色发展,布局“四区三经济带四示范基地”,大力发展现代农业。值得一提的是,投资25个亿的海吉星农批物流园已于2016年10月31日开工建设,未来临桂还将重点打造桂林农产品交易中心(食尚港)。

 

\
临桂区空间功能区规划划分

 

  在工业发展方面,临桂的基础则更为深厚。作为桂林市最年轻的城区,临桂可开发土地面积广阔,自然资源优越,而“空港经济区”和“临苏经济带”建设,也为区域的工业发展带来了重大的发展机遇。
  为打造“两翼齐飞、双轮驱动”工业发展新格局,临桂新区坚持产城互动,做大做强产业支撑,打造新的经济增长点,桂林市委、市政府还整合了西城经济开发区和苏桥经济开发区,组成桂林经济技术开发区,与桂林国家高新区一道形成桂林经济“东西两翼”齐飞的工业发展格局。2016年3月25日,桂林经济技术开发区自正式挂牌,标识着桂林经济技术开发区正式启动建设,这无疑桂林市工业发展的一次重大整合和优化。国家级两化融合试验城市、国家新型工业化(电子信息)产业示范基地、国家级老工业基地等国家级基地的建设,将不断优化桂林市产业及空间布局,为“十三五”桂林市工业发展提供新平台和新动能。据了解,桂林经济技术开发区将按照“一区多园,一园多中心”的发展模式,打造集工作、生活、娱乐等功能于一体的现代新城,西江经济带先进制造业、高新技术产业和现代服务业协调发展的示范区,桂林经济发展的新增长极。发展目标为:至2020年,工业总产值达1300亿元;至2030年,工业总产值达3200亿元。
  事实上,在过去几年里,临桂在装备制造、电子信息、生物医药、生态食品、建材业、农副产品加工业六大重点产业方面均取得了非凡的发展。伟文纳米、众阳光伏、嘉润茂电子、福达锻造、冶金机械、广汇低温设备、三金药业、天和药业、莱茵生物科技、娃哈哈、福达集团等知名企业在过去几年内均取得实质性的发展。而随着桂林华为信息生态产业合作区山水双创园在秧塘开发区开工,临桂在高新电子信息领域又将迈进一大步。据悉,华为信息生态产业合作区山水双创园将主要建设华为桂林大数据中心,包括实时业务承载中心、展示中心、管理中心、软硬件生产基地等,配套建设人才公寓、办公及研发基地等工程。可以预见,在不远的未来,临桂将成为云计算及大数据产业的集中地。
  未来临桂还将重点完成临苏经济开发区、秧塘山水科技园、鲁山工业园及乐和工业园扩建工程,新建五通高新技术产业园、临苏路新兴产业园,全力打造商贸流通业“1453工程”【1个商业中心即金山广场(四路交汇处)建成完善的城市商业中心;4处区域商业中心即新建世纪大道与机场路交汇处新区商业中心、万福路工业园商业中心、新城西南商业中心和凤凰新区商业中心;5处社区商业中心即新城西南社区商业中心、凤凰新区南社区商业中心、两江临空经济区社区商业中心、万福路延长线西、东社区商业中心和机场路北社区商业中心;3大物流园区即机场路北侧真真龙汽车物流园区、秧塘物流园区和县城老街新城综合物流园区。】

 

\
临桂环城水系通航在即
 

  另外,旅游文化产业作为桂林的经济增长的强劲推动力,临桂区自然不会对之忽视。众所周知,临桂文化资源丰富、底蕴深厚,享有“状元之乡”、“将军之乡”、“冠军之乡”等美誉。已建成的美国飞虎队遗址公园如今已成为一大文化景点,中国农民画第一村和义江缘景区建设也已经初具规模。陈宏谋公园、会仙板鸭产业化生产项目、大岩遗址公园、广西桂林喀斯特国家湿地公园等项目正在规划之中。
 

\
美国飞虎队桂林遗址公园
 

  在旅游服务产业,临桂也硕果累累。近年来,先后完成了十二滩漂流景区升级改造、雄森熊虎山庄搬迁扩建等项目,罗山湖水上乐园也于2013年正式营业。此外,山水公园今年3月底将全部交付使用,环城水系主体工程也将在3月底完成验收,今年底实现通航,市民公园也在加紧建设中。未来临桂还将重点打造桂林国际体育城、万福休闲度假区、会仙镇生态旅游集聚区、桂林五通农民画产业园、桂林通用航空服务集聚区等服务业集聚区,走出一条以创新驱动为特征的“先发之路”。
如此丰满的布局,如此雄厚的产业基础,让我们看到了临桂发展的强大后劲,临桂的区域价值日益凸显。


    改变什么?
    大企业大“引力”
    就业岗位更多 人气商气更旺

  如果说城区规划、产业布局为我们绘就了一幅华丽而壮阔的蓝图,那么, 华为、中兴、浪潮、海吉星等一线企业巨头的进驻,则给我们带来更多实实在在的利好。
  1)带动经济发展,增加税收
  华为、中兴、浪潮等大企业的进驻,势必将带动软件和信息服务企业、物联网企业、电子信息制造生态圈关联企业等相关企业的批量进驻,有利于临桂乃至产业结构模式的完善,推动临桂经济多元化发展。未来几年内临桂的税收很有可能会翻倍增长,城市配套建设的步伐也将加快。据了解,华为信息生态产业合作区项目,计划吸引投资100亿元。

 

\
 

  诚然,一个华为实现不了桂林工业的跨越式发展,华为只是一个起点,已经签定战略框架协议的中兴、浪潮、中车、比亚迪等500强企业将会陆续跟进。好的开端是成功的一半。华为、中兴、浪潮、中车落户桂林,必将吸引更多国内外跨国企业集团的关注,未来肯定会有一大批企业选择桂林、落户桂林。
  2)人才引进,促进就业
  如此多的知名企业入驻,必将吸引国内外众多高学历、高技能的人才涌入桂林,提高桂林人才的整体素养和总体人才资源优势。对桂林本地的就业问题而言,也起到了一个积极的促进作用——普通工人就业,桂林人无需背井离乡去北、上、广、深等一线城市的工厂、企业,在家乡就能就业;高级人才就业,也无需再去大城市,临桂就有世界一流的企业可以一展所长。
据知情人士透露,浪潮已基本确定落户桂林奥林匹克花园的“奥创园”,并计划设置上万个工作岗位。

 

\
 

  3)带来人气商业,促进临桂房地产发展
众多企业在临桂投资建设,国内外人才的涌进,也将给临桂带来更多的人气和商气。他们的居住需求将成为首要问题,在桂林买房、租房的人将越来越多,毫无疑问,这将会推动临桂区及桂林其他城区的房地产发展。

  小编的话:一个城市或区域的快速发展,需要某个因素凝聚大量优势的社会资源,这个因素即一个区域发展的契机,华为、浪潮、海吉星等众企业的进驻正是临桂的这一契机。当我们目睹这些行业的巨头给东莞、深圳等地带来空前巨变时,我们更有理由相信,产业革新、配套完善足以让临桂乃至桂林绘就一幅更加宏阔、美好的蓝图,一座宜居、宜业的现代化新城即将崛起。

×团购报名

参与团购,请填写以下内容

*为必填,报名成功后您将收到该楼盘及周边项目看房、团购信息,我们将对您的个人信息保密。

参加团购 报名现场看房

更多买房意向请留言(200字以内)