桂林地产网QQ群
  • 桂林地产网①群:桂林生活网房产团购
品牌地产
  • 金茂中心
  • 信昌·棠棣之华
  • 桂林万达城
  • 顺祥城
  • 彰泰·峰誉
  • 桂林碧桂园

广西:新建城市道路将配备健身步道或骑行道

2017-04-08 10:40:05 来源:南宁晚报 阅读:
  近日,自治区政府印发了《广西健康产业三年专项行动计划(2017—2019年)》(以下简称《行动计划》),广西将重点发展健康养老、健康旅...
\
\

  近日,自治区政府印发了《广西健康产业三年专项行动计划(2017—2019年)》(以下简称《行动计划》),广西将重点发展健康养老、健康旅游、健康休闲运动产业等,打造健康养老集聚区、健康养生精品旅游线路,并规定,从今年起,新建城市道路必须配备健身步道或骑行道,盘活公共体育资源以及单位体育运动设施免费或优惠向公众开放。南宁市有41个项目被列入行动计划,包括南宁市公众健身活动中心,邕宁区、良庆区、江南区民政综合园,广西壮都等。

  全区建设50个养老示范中心
  我国已经进入老龄化社会,如何让老年人“老有所养,老有所乐”的同时把养老服务做成一项产业?《行动计划》提出,将实施养老服务示范工程,全区建设50个养老示范中心;完善居家和社区养老服务,建设集养老护理、日间照料、居家养老、文化娱乐等功能于一体的养老服务中心。

  针对老年人的医疗资源也需要增加。《行动计划》提出要扶持和建设一批医养结合的养老机构和护理型养老机构。支持养老机构内设医疗机构,符合城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险定点机构条件的,按规定纳入定点范围。支持医疗机构设置老年病科和养老机构。鼓励医疗机构设立家庭病床,为失能、部分失能老人提供长期护理服务。

  每年建5个以上健康养老小镇
  巴马长寿乡盛名在外,每年有大量的“候鸟”老人来此过冬甚至长期养老。像这样的地方在广西大量存在,而发挥这些资源优势发展养老产业将是未来的发展方向之一。《行动计划》就提出,重点依托南宁、桂林、北海、河池、梧州、贺州等地,建设15个健康养老养生产业集聚区,重点提升巴马国际长寿养生健康基地、北部湾滨海养生基地、桂林永福国家级保健养生长寿健康产业示范基地、梧州岭南生态养生新城、贺州长寿养生旅游胜地的产业层级;重点建设中国-东盟(南宁)健康产业城、广西太和自在城等30个养老产业园区;每年创建5个以上健康养老小镇。重点培育一批具有养老养生、医疗保健、休闲旅游等功能的营业收入超亿元龙头企业。

  建设一流的健康养老产业集聚区
  休闲养生如今是很多人尤其是“有钱又有闲”的老年人旅游的重要主题。
对此,《行动计划》提出,要推动健康旅游产业集聚区建设,打造桂林中医药健康旅游产业集聚区、北部湾滨海健康旅游产业集聚区、巴马养生健康旅游产业集聚区、桂东(梧贺)健康旅游产业集聚区,努力构建多样化健康旅游产品体系。

  同时,在桂林、北部湾、巴马、贺州等旅游景区、沿海地区及长寿之乡区域,建设一批具有全国一流水平的养生养老机构、养生保健特色酒店以及一批集休闲、养生、保健、疗养和旅游功能为一体的健康养老产业集聚区。力促各市建成1~2个大健康“特色小镇”、5~10个大健康“幸福乡村”。

  打造5条健康养生精品游线路
  中医药也是广西的特色产业,对此,《行动计划》提出,要打造中医药(民族医药)健康旅游品牌。重点发展盘阳河流域、左江流域、桂东北、桂东、北部湾沿海地区、大瑶山六大中医药健康旅游板块。重点打造南宁市、玉林市、桂林市、贺州市、靖西市、巴马瑶族自治县和金秀瑶族自治县7大中医药健康旅游城镇。

  对于喜欢养生游的市民来说,以后可选择的目的地会更多。广西将致力于打造健康养生精品旅游线路,着力打造巴马—东兰—凤山—凌云—乐业、扶绥—龙州—大新—天等—靖西、马山—上林—忻城—象州—金秀、宜州—罗城—融水—三江—龙胜—永福、阳朔—恭城—富川—昭平—蒙山5条健康养生精品旅游线路。

  人均体育场地面积达到1.8㎡
  在青环路、滨江路上,红色的骑行道成为市民休闲健身首选。以后,这样的健身休闲设施会更多。

  根据《行动计划》,广西将统筹建设全民健身公共设施,规定从今年起,新建市政道路需配建健身步道或骑行道。2019年基本在城镇社区实现15分钟健身圈全覆盖,人均体育场地面积达到1.8m2。

  另外,《行动计划》提出要盘活现有公共体育资源,推行免费或低收费开放,确保公共体育场地设施和符合开放条件的企事业单位体育场地设施全部向社会开放。加强全民健身组织网络建设,扶持和引导基层体育社会组织发展。

  广西还将定期举办少数民族传统体育运动会,支持做大做强一批本土健身休闲运动企业,强化特色经营。

  健康产业项目可获最高500万元贴息
  为了鼓励健康产业的发展,广西不仅将在用地上对项目给予优先保障,对引入保险资金投资于广西健康产业的项目业主,自治区财政按照当年运用保险资金增量的 0.5%给予贴息,单个项目业主每年所获贴息金额最高不超过500万元。

  在财税政策上,自治区将设立健康产业发展专项资金,对纳入广西健康三年专项行动计划项目库的项目,采取先建设后奖励的方式进行奖补。同时统筹利用各种基金,优先支持纳入健康产业三年专项行动计划项目库项目建设。健康产业相关小微企业按国家有关小微企业税收减免政策规定执行。

×团购报名

参与团购,请填写以下内容

*为必填,报名成功后您将收到该楼盘及周边项目看房、团购信息,我们将对您的个人信息保密。

参加团购 报名现场看房

更多买房意向请留言(200字以内)