购房补贴推高房价?专家:对楼市短期影响有限

2020-06-12 10:28:55 阅读:
一大波购房补贴已经在路上。6月8日,上海市青浦区在2020年人才大会上宣布,对引进的高层次人才,最高给予500万元购房补贴。除了上海,南京...

一大波购房补贴已经在路上。6月8日,上海市青浦区在2020年人才大会上宣布,对引进的高层次人才,最高给予500万元购房补贴。除了上海,南京、郑州、南宁等地近段时间来也都发布或调整了购房补贴政策。据初步统计,年内发布这一政策的地区超过30个。其中,至少有7个地区最高补贴金额超过百万元,最高的甚至达到了800万元。集中推出的购房补贴将给楼市带来哪些影响?

虽然各地发布的购房补贴政策都是真金白银,但是真正大手笔“砸钱”的却不多。金额最高的当属杭州。今年2月,杭州推出“战疫引才、杭向未来”八大举措,提高高层次人才购房补贴,对A类顶尖人才按“一人一议”最高给予800万元购房补贴,B、C、D类人才分别给予200万元、150万元、100万元购房补贴。

在杭州带动下,各地纷纷推出大金额补贴计划。3月初,济南发布政策,重点高层次人才可享受最高100万元的购房补贴、最长5年的租赁住房补贴或最长免租5年的人才公寓。同在3月,台州启动2020年度“500精英计划”,新引进的高层次人才可享受最高300万元的购房补贴。4月底,苏州工业园区出台文件提出,全职工作的顶尖人才按“一事一议”最高可获得500万元购房补贴。6月5日,南京江北新区印发通知,实施区块链顶尖人才集聚计划,经认定的可享受最高300万元购房补贴。

值得注意的是,在补贴金额达到百万级别的地区中,南宁政策更加宽松。6月1日,南宁市住建局发布《关于调整》的通知》,对人才购房政策进行了放松,对于认定的D类、E类高层次人才的购房补贴,不再受人才引入时间限制。

“此次南宁政策实际上使得人才获得购房补贴的门槛降低了,这也说明在实际操作中确实存在部分人才难以获得购房补贴的情况。”易居研究院智库中心研究总监严跃进分析说,通过此次政策的微调,使得人才购房补贴的覆盖面更广,这也有助于后续相关人才购房的积极性增加。

和以往购房补贴的普惠性不同,这一轮补贴更多向引进人才倾斜。很多地方推出的最高购房补贴,面对的大都是顶尖人才,其次是国家级人才、省级人才、市级人才等。

对于普通青年人才的引进,各地也不遗余力。在郑州,青年人才首次购房补贴标准为:博士每人10万元,说是每人5万元,本科毕业生每人2万元。在青岛,当地户籍研究生首次就业创业,博士研究生每人15万元,硕士研究生每人10万元,给予安家费。

除了特殊人才,一线抗疫人员也有资格享受补贴。在桂林,抗疫一线医护人员在2020年度购买新建商品房的,按照实际缴纳契税给予100%同等金额补贴。在镇江,今年2月21日起3年内,所有赴湖北医务人员,本人在镇江购房并符合公积金贷款条件的,享受1次个人贷款限额上浮50%及契税全额补贴政策。

直接补贴金额外,还有不少地区按照购房价款或缴交契税的比例发放补贴。邢台、泸州、南充等地均提出按成交房屋总价的一定比例给予购房补贴。以邢台为例,大学本科、高级技师、高级工等急需人才纳入购房补贴范围,符合条件的按个人购房总价款的2%予以补贴。桂林、衡阳、郴州、镇江、玉林、钦州、抚州、资兴等8个地区提出实施购房契税补贴,以已缴契税为基数,补贴比例自30%至100%不等。

各地密集出台补贴政策,是否会推高房价?从历史经验看,重点城市如成都、天津等即使由于放宽落户限制带来购房需求的增加,对市场短期成交影响的持续时长不超过三个月,如成都在2017年7月发布引才政策后,8至10月成交走高,11月回落到政策发布前;南京在2018年初发布引才政策后,成交量短期增加,但全年均价保持平稳趋势。

对此,贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,人才是城市发展的基本和关键,重点城市的“抢人大战”将为城市产业结构转型升级提供资源,城市人才引进政策普遍配套购房优惠及补贴,也有利于促进人才的宜业宜居,但购房补贴往往对应高层次人才,这部分人才数量较少,对购房市场的短期影响有限。(来源:经济日报)

×团购报名

参与团购,请填写以下内容

*为必填,报名成功后您将收到该楼盘及周边项目看房、团购信息,我们将对您的个人信息保密。

参加团购 报名现场看房

更多买房意向请留言(200字以内)