57城上涨,楼市要“重蹈覆辙”?

2020-06-18 08:44:42 阅读:
实干家曹德旺曾不止一次痛斥过,现在的年轻人张口闭口都是买房赚钱,都是如何利用银行资金投资房产升值,这不是一个好的现象。一则,全社会...

实干家曹德旺曾不止一次痛斥过,现在的年轻人张口闭口都是买房赚钱,都是如何利用银行资金投资房产升值,这不是一个好的现象。一则,全社会最“当打之年”的一类人群不思创新钻研拼搏,反倒开始研究起投资买房“躺赚”的生意。这不利于国家创新发展,更不利于人才的培养;二则,楼市越发展,其它行业则越萎靡,因为信贷、劳动力资源被挤占了。发展楼市,看似对经济有支柱意义,实则是饮鸩止渴。

 

不管有多少明白人看穿说破这一切,但终究还是无法彻底扼杀国人对于投资楼市“躺赚”的崇高热情。这不,当下的楼市行情恰恰印证了这一说法——楼市传来2个对刚需“不友好”的消息:57城上涨、多地排队抢房重现,楼市又有“重蹈覆辙”(重启火热)的倾向:

 

第一个“不友好”消息:根据国家统计局15日发布的5月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况来看,5月70大中城市中有57城新建商品住宅价格环比上涨,较4月份增加7城。其中涨幅最显眼的是银川,涨幅2.1%,领跑北上广深四大一线城市。

 

此外,根据房天下70个大中城市6月份二手住宅价格环比数据看,6月70城中有49个二手房价格环比上涨,21个城市环比下跌。

 

第二个“不友好”消息:中原地产调查数据显示,2020年5月份,全国300个城市住宅类用地成交楼面均价5976元/平方米,环比增长21%。

 

比上述房价、地价双涨更让刚需坐卧难宁的是,最近一段时间媒体频频报道全国几大热点城市,不仅楼市回暖势头强劲,而且屡屡被爆出“万人抢房”盛况——杭州、成都、南京“万人摇”、“万人抢”很扎眼,楼市仿佛一夜回到2016年鼎盛时期。

 

原本指望这场风波能够彻底把楼市“击垮”,房价能有所收敛,刚需也能趁机买房上车,谁曾想没有等来房价下跌,也没有等来开发商“垮台”,却又等来了57城房价“起飞”,以及各大热点城市“排队抢房”盛况。

 

难不成楼市又要重蹈2016年的覆辙,4年前房价“暴走”的“疯狂”又要重演了吗?

 

有人形容国人投资买房时的心态,说得非常一针见血,过惯了房价上涨房产升值躺赚的日子的国人,已经不相信房价会下跌了。更有专家一直在鼓吹,“只有房地产才能救中国”。言外之意,无论到任何时候,房地产都不会“失宠”被抛弃,它都会是国人投资创富的最佳利器,想让房价下跌更是不可能的事。

 

楼市到底会不会“重蹈覆辙”?国家真的能任由楼市继续大肆发展下去吗?国家表态、党媒发声,这次不一样。

 

国家表态:今年的政府工作报告再次提及房地产,而且提法更凝练简短:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展;

 

6月1日,央行、证监会、发改委等八部委联合发文,要求商业银行把经营重心和信贷资源从偏好房地产、地方政府融资平台,转移到中小微企业等实体经济领域。

 

另外,央行近期发布的报告也指出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位和“不将房地产作为短期刺激经济的手段”要求,保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性。

 

从近期国家的表态来看,毫无疑问楼市的稳定还是当前阶段的重中之重,不管是态度还是调控的空间,都没有明显的转向,这意味着2020年接下来的时间,房地产都依然会保持现有的稳定节奏。尤其是八部委要求商业银行把经营重心和信贷资源从房地产移开,是一个很强的信号,这或预示着下半年对于房地产金融的管控要继续收紧。整体而言,对楼市是利空。

 

党媒最新发声:经济日报发表文章评价当前的楼市行情表示,近期各类楼盘开盘节奏加快,潜在的购房需求也很强劲,这使得房价有小幅波动。购房者对此完全不用恐慌,一方面抢房排队的高性价比限价盘,非常小众;另一方面,毕竟前期积压了太多购房需求,现在是集中释放阶段,这股能量不可持续,因此对于楼市的升温影响也是短暂的。

 

不仅如此,文章还直言定调了今年的房价走势:当前的宏观经济环境不支持房价大幅波动。一则,这场风波对居民收入的影响是显而易见的,缺钱的情况下,居民花钱会更谨慎,这势必影响楼市的需求;二则,金融、经济、人口等基本面决定了,未来房价上涨空间狭窄;三则,房住不炒调控已经得到了严格落实。

 

过去,国家需要房地产来拉动经济发展的年代,这样想确实没错,毕竟有国家托底,一切皆有可能。但现在,我想说,时过境迁,一切都变了。

 

通过国家的表态和党媒的发声,我们不难发现,楼市正式进入“房住不炒”时代,而且国家三番五次强调“不再拿房地产刺激经济”,这等同于向所有国人摊牌了:楼市再难复制过去的疯狂,尤其是房价已经没有悬念,至少在未来5年都将保持平稳,这决定了楼市早已失去了投资炒作的价值。

 

另外需要着重揭穿的是,上述57城房价上涨和300城土地价格的上涨,都存在严重的猫腻——这几组数据说的都是环比数值。要知道4月份是我们复工复产的初始阶段,当月实际的成交量和楼市回暖指数都不高。因此,拿5月的数据与之对比,楼市自然会被陪衬得很“华丽”。刚需对于这一点,还是要有清楚的认知。

 

楼市真实的样子:降价甩卖潮来袭

对于5、6月份楼市的真实情况,我觉得有两个最真实的情况有必要和大家交代一下:第一个是,楼市降价甩卖潮来袭。尤其是5月份前半月,各大热点城市二手房挂牌量激增——根据58同城安居客报告显示,5月份全国新增挂牌房源量环比上涨18.9%,其中北京新增挂牌房源量环比涨幅为208.1%,而武汉新增挂牌房源量环比涨幅达到270%,全国第一。抛售潮说来就来,这说明一些高负债的购房者已经支撑不住了。

 

第二个就是:开发商破产潮、降价潮降临。截止到6月17日,人民破产网公告显示,有215家房企申请破产清算;易居研究院数据显示,4、5月份头部前20房企有7成售价降低了,即14家在降价卖房。头部最厉害的20强房企的情况已经如此,其余数万家融资不畅、销售不畅的中小房企的情况必然好不了。

 

3年前购房者讨论楼市的话题基本是“未来还能涨多少”。反观现在,大家基本都是在寻摸“楼市到底还能不能投资”,很明显缺少了过去那份十足的自信。对于这种转变,很好理解:越来越多的信号利空楼市,也让越来越多的人认清了现实,所以对于后市的预期开始大打折扣。其实从银行贷款的走势,也可以看出,这几年调控的威力在显现,国人对于房地产的投资行为在收敛——个人住房贷款增速连续回落,也意味着,我国房地产市场在调控之下逐步回归理性。

 

楼市在回归理性,5、6月份也迎来了抛售潮,而且“虚火旺盛”的情况也被拆穿了,那么2020年刚需到底要不要“凑钱”买房呢?

 

专家的回答还是很扎心的:刚需不管房价涨跌,其实都是受伤害的群体。房价上涨,投资炒房客抢房必然凶猛,而刚需资金有限,很吃亏,往往买不到好楼层好户型;房价下跌或趋于稳定,刚需买房其实也占不到便宜,因为不管是开发商还是投资客,在房价不理想的情况下,买房的条件也会增加,比如捆绑销售,比如提高好楼层的首付比例。拿着凑来的钱的刚需,其实还是很难买到心仪的好房子。

 

最后我又要说那句颠扑不破的至理名言了:刚需买房要按需行动,有需要就买,不要太关注房价走势。切记一条,买房首先是自住,所以要最先考虑位置、配套、户型,因为只有这样才会买到适合自己的好房子。过度关心房价走势,反而会迷失在茫茫楼市中。而且很容易被居心不良者带偏节奏。(楼市新观)

×团购报名

参与团购,请填写以下内容

*为必填,报名成功后您将收到该楼盘及周边项目看房、团购信息,我们将对您的个人信息保密。

参加团购 报名现场看房

更多买房意向请留言(200字以内)