下月起,公积金或迎来重大变化,1.5亿人要难眠

2020-06-22 09:06:18 阅读:
人们在找工作的时候,都非常看重五险一金这项福利待遇,除了保障养老和医疗保险外,公积金是楼市不可或缺的一部分。近日,住建部、财政部、...

人们在找工作的时候,都非常看重五险一金这项福利待遇,除了保障养老和医疗保险外,公积金是楼市不可或缺的一部分。近日,住建部、财政部、央行联合发布公积金2019年年度报告,去年全国缴存额达到2.3万亿,实缴职工1.5亿人,提取人数5648万人,共提取1.6万亿,发放286万笔住房个贷,金额达到1.2万亿。

 

值得注意的是,首套住房贷款占全年发放个人住贷的86.96%,进一步扩大支持职工群体,加大租赁住房消费力度。不难看出,三大部门对公积金的态度非常坚决。再加上中央5月文件中作出的定调,这意味着,公积制度终到了改革之时。然而很多人并不这么看,今年以来,众多知名人士接连吹风建议“取消公积金”,不过,下个月起,公积金迎来重大变化,国家新规下,这个2020年最具争议性的话题,也尘埃落定。

 

多地公积金迎来重大变化,你的到手工资要“这样处理”

每年年中,是公积金调整的节点,近期多地发布公积金新规定,上调缴存基数上限成一致操作,但各地调整额度差异明显。其中,昆明上限增加3453元、哈尔滨上限增加2650元、重庆上限增加1988元、乌鲁木齐上限增加1253元。根据管理条例,公积金与上一年的平均工资息息相关,随着工资的变化,公积金也会不同。

 

基于员工和企业需要交的比例,均不得低于职工上一年度月平均工资的5%,也就是说,如果你2019年涨了工资,若缴存比例不变,那个人和企业交的金额都会变多。到了今年,在工资不变且执行新的缴存方案后,到手的工资就变少了。比如你上一年的工资是100元,应缴公积金是工资的3%,今年的工资提升至200元,如果应缴比例还没变,那么你到手工资是194元,一旦比例也提升至5%,那么工资就变少。

 

公积金有什么用?

房说君认为,都知道我国从98年房改后,房市进入商品化,但鲜少有人知道,公积金是配合房改设立的一项制度。通过企业和个人承担一部分、国家提供低息贷款的方式,旨在推动房市从“福利分房”向“货币补贴”转换。随着风波影响,各行各业收入几近中止,黄奇帆认为,商贷已是楼市主体,公积金留着徒增支出,取消可降低成本。

 

话是没错,可取消企业负担是减轻了,职工的利益却难以保障。再说了,即便如黄奇帆所说转换成年金,但企业年金类似于养老金,不到退休很难拿得到。显然不是可行方向。如今房价高位,虽然说是大部分有单位的人享受公积金的低息买房,真正能用到的又有多少呢?按年报数据,去年提取公积金的人,连实缴职工的40%都不到,更别说6亿个月入千元的老百姓,在上千个地市县城里,公积制度都离他们太遥远。

 

对于还在交公积金的买房者来说,国家新规下,不失为一个好消息

缺点这么多,直接取消不就完事了?并非如此,在房说君看来,如果真的要取消,那么房奴的苦日子就要来了,一来买房全款是不可能了,只有选择商贷,利息还要多付几十万,再者之前交的钱,可能也拿不回来了,这样来看,1.5亿的职工或许难眠。不过,正因为如此,1.5亿人的公积用户,年均5000万人的提取规模,无论哪一个,公积金的去留都不容小觑。

 

一方面,近几年来,多地都频频爆出公积贷额度紧张,甚至有开发商不接受公积贷的消息,而真正原因在于公积政策使用频率高,导致房企资金回款慢。更重要的是,这5年来,公积贷的利率一直维持在3.25%的水平,反观今年商贷水平,融360数据全国首套房贷平均利率为5.28%,即便今年资金面宽松,经过几轮的LPR降息后, LPR+加点仍然需要5%以上,比公积金还要高出2个基点,甚至更多。

 

就好比同样100万30年的贷款期,公积贷比商贷每年至少少交上万元的利息。另一方面,公积金的作用绝不只有买房,去年年报中,支持1013.82万人住房租赁提取住房公积金937.83亿元,支持人数比上年增长32.28%。当然了,这也有房地产的一些问题,在涉及租房、装修的公积金提取门槛较高,动不动就需要各种证明,所以在很多人看来,公积金和置业几乎划上了等号。

 

房说君有话说,说到底,公积金的改革已经板上钉钉,一边是资金沉淀的老问题,另一边又是买房贷款福利的好处,无论是站在哪一边,两者如何权衡都不能做理论上的空谈。好在高层的态度是明显的力挺,加上此次公积金新规定迎来变化,可以说赋予了公积金更加透明的政策环境,只要有需求,租房购房或是装修,都扩大了提取范围。

 

同时,已有地方先例,淄博、青岛、黑龙江等发布新政,明确可申请提取资金用于加装电梯和老旧小区改造。总之,根据公积金新规,在调整后次月,也就是下个月起,你到手的工资全部“这样处理”,特别是还在交公积金的人来说,为了不影响居住问题,工作期间最好按时缴纳,以方便用来购房或是租房装修等范围。(每日房说)

×团购报名

参与团购,请填写以下内容

*为必填,报名成功后您将收到该楼盘及周边项目看房、团购信息,我们将对您的个人信息保密。

参加团购 报名现场看房

更多买房意向请留言(200字以内)